房地产行业复工记:困境之下,每一个人都在努力前行

2020-02-14 14:48:45|来源:乐居买房
摘要| 没有人不艰难,每一个人都在努力适应

  编者按:

  从2月3号成都各个行业开始复工算起,成都复工已经进入第二周,但因为新冠肺炎的影响,这注定是一个特殊的复工季。乐居采访了房地产行业不同岗位的复工人,有人已经连续工作了20多天,有人担忧甲方会暂停合作,有人焦虑原定的涨薪计划能否实现......没有人不艰难,每一个人都在努力适应,记录他们的复工状况,也是从另一个侧面记录这次疫情对房地产行业的影响。

 工作模式、经营模式全变了

  口述人:李术  购物中心运营管理

  我们的工作模式全变了,也可以说是经营模式全变了。

  复工?我们根本就没有停工,原本在年前就基本上把半年的计划都订了,现在要全部调整。春节期间,我们的工作就没有停过,一直在处理各种临时问题,每天都是各种线上会议,讨论后面的调整计划。

  最开始,要安抚各个品牌和店铺的员工,初一到初三的工作,基本就是稳定各家店铺和员工的情绪,最近才有空真正想想怎么帮助商家做业绩。

  我们是实体商业,突然间顾客都不来了,商家都没法线下做生意,这么短的时间,一群从没想过做线上的人都“疯了”。

  现在我们的主要工作就是对接每个在我们这开店的品牌,互相商量怎么线上营业,怎么微信销售,怎么做秒杀微信群,怎么做直播,每个品牌都是这样沟通。做了以后,要监督他们把微信的销售转成线下的业绩。而线上卖货的效果,只能说个别品牌还行,总的来说还是很恼火。

  除了要帮助各个品牌摸索线上销售,我们还要和商家们沟通免租的问题,现在这种情况,即便我们已经推出了相应的免租政策,但还有很多品牌在提额外的免租要求,免这样,免那样,都要去沟通协调,每天微信都要“爆炸”。

  说实话,我们压力很大,按正常我们三月份该涨工资了,现在都不确定了。商家的压力更大,春节本来是旺季,但很多商家都在亏,这样下去不知道还能坚持多久。

  区总开始在各种直播平台直播卖房了

  口述人:陈曦  新房渠道经纪人

  我们原定于1月31日正式复工,但现在已经被推迟到了2月17号。

  疫情对我们行业的冲击肯定是巨大的,我们商圈一共有百来号人,到目前为止都没有看到过有成交贺报发出来。可能觉得疫情期间我们没有成交还要拿代理费不划算,目前很多项目已经暂停了和我们的合作。我有几个之前觉得好的楼盘,本来打算给客户推荐的,结果发现已经没有代理了,绝望。

  但是就我个人的收入而言,其实感觉变化不大,虽然没有了线下带看,但公司会安排很多线上的任务交给我们完成,所以基本工资跟以往相比不会有太大的浮动,但这种情况可能仅限于我这种本来成交就很少的新人。

  我倒是觉得这段时间是拿来补充自己专业水平的一个很好的机会,因为我们内部系统很多之前需要付费才能看的线上讲座现在已经免费公开了。

  当然,很多之前业绩做的很好的经纪人肯定就能感受到明显的变化。我就知道之前每个月能拿两三万的师兄师姐的压力很大,因为线下带不出去客户,他们很难成交。虽然我们也推出了VR看房,但因为才开通不久,操作起来也不是很便捷,好多人都还没有适应过来。

  总监、区总们的压力就更大了,我看见他们现在有不少人都已经开始在各种直播平台买房了,很着急。以前我们渠道就是线下营销的代表,和线上卖房走得是完全不同的路线,现在居然也在寻求线上卖房,在这之前谁能想到呢?

  业主给我们送来了口罩

  口述人:阿来五惹

  成都泓济物业温江分公司江南房子物业服务中心秩序维护主管

  从大年三十(1月24日)到现在,我一直都在岗位,每天都要工作12小时以上。

  疫情给物业增加了许多的工作量,我们的小区有几百户上千位业主,物业要对所有进出人员进行管控,监测进入小区的人员的体温,登记进出小区的车辆,谢绝外来人员探亲访友,做好小区环境的消毒,有业主不理解的地方,我们还要及时地做好解释沟通。

  我们成为了普通业主抗击疫情的第一道防线,每天都要配合社区做好防疫宣传工作,向相关单位汇报小区的疫情防护工作和小区的防疫动态。我们公司和我一样已经连续工作十几天的员工并不少。

  欣慰的是,大多数业主都很理解我们的工作。我们小区有一户业主在家进行医学隔离观察,他们每天所需的生活物资都是我在配送。因为我很忙,经常是他们中午的时候跟我说需要的物资,我下午三四点钟才能送过去。我有时候也感到比较内疚,但是这户业主一直都很理解,每次给他们送物资去都会再三的感谢我。

  还有一件让我非常感动的事情,疫情期间我们物业准备的酒精、消毒液、口罩等物资都很紧缺,2月6日,业主黄阿姨听到我们员工说物业的口罩一直比较紧缺,立马回家去拿了一盒口罩送给我们,虽然只有一盒,但让我们所有人都感到很暖心。

业主黄阿姨给阿来五惹他们送去的口罩业主黄阿姨给阿来五惹他们送去的口罩

 担心甲方会暂停合作

  口述人:梁园  网推公司

  我是做地产网络推广的,属于服务于地产开发商的乙方单位。最近一直都是在家办公,线上对接,线上会议,每天的工作内容定时总结打包汇报甲方,基本就是这样的一个节奏。

  线上办公感觉除了沟通起来有点困难,其余没有什么明显的变化,因为我们的办公模式就是这样,只要有电脑,随时都可以办公。

  可能和地产行业其他岗位不同,疫情开始严重的时候,我的真实感觉是工作上的压力并不大,虽然有个别项目会加班,但大多数项目春节期间的工作都是前置好了的。而现在估计甲方都被突然来的疫情整懵了,线下售楼部开不了,年前指定的计划节点也没法推进。

  复工后,因为现在大家的注意力都放在疫情上面了,所以楼盘的推广都以日常的推广为主,甲方也会要求这段时间不要推产品,尽量刷品牌存在感,基本就发一些抗疫正能量的东西,然后产品的话就推线上看房,都不会直接输出产品价值。

  对于我们来说,唯一值得担心的就是很多甲方认为疫情可能导致行业小阳春推迟,认为现阶段推广用处不大,会暂停和乙方单位的合作,这对我们的收入确实是有点影响。

 啃老本坚持一下,相信会短时间恢复如初

  口述人:唐强  新房置业顾问

  现在我们基本处于线上复工状态,售楼处还是暂未开放的,多久能开还不确定,现在从9号推延到了17号。还好在2月11日成都住建局发布了复工特别指导,但具体细则我们领导还在研究,所以售楼部多久能开放还是说不准。

  虽然售楼部没有开,但目前的工作依然是饱和的,唯一区别就是没有现场接待客户。线上复工的目的是保持工作的状态和项目的活跃度,持续更新项目,保持各个网站页面的信息更新及时,在接待新客户咨询的同时还要对老客户进行回访跟踪。

  线上接待客户的效果没有预想中那么好,就目前我联系的客户来看,现在这个阶段很多客户的购房计划都是搁置状态,我们也只能给客户发一些样板照片、视频。现在的房价单价总价都很高,客户没有现场参观体验基本不会下单。

  对我来说短时间内还没啥影响,负债率低,只是啃老本坚持一下。相信疫情会很快过去的,到时候都会短时间恢复如初。还买房的一般来说都会再度关注,真正的买房需求没有消失,只是推迟了。

  做了不一定领先,但不做肯定会落后

  口述人:刘昊 房企策划

  1月25日成都房协下发通知要求各房企一律不得对外开放售楼部,紧接着1月27日四川省住建厅也发布了停止开放售楼部的通知,从那个时候开始,我们营销线的工作就开始紧张起来。

  我所在的是一家头部房企,在成都的项目还是比较多的,虽然是在2月3号开始正式线上办公,但我从大年初一开始就有事情要做。现在感觉和平时正常上班没什么区别,都很忙,所以多久正式复工其实也无所谓。

  我们现在营销的动作主要是在搞线上售楼部,电话回访客户这些,为的是维护老客户,能不能吸引新客户就只有随缘了。

  至于线上售楼部的效果如何,只能说有肯定是有的,总比什么都不做的好,这是一个大家都在做这些动作,你做了不一定领先,但不做肯定会落后。

  感觉现在这种状态感觉很奇怪,都是在被动营销,做的事情很多但收效甚微。说实话很焦虑,因为业绩是真的不行,返乡置业这波节点错过了,小阳春可能也不会来了,但是没办法,只能尽力去弥补。

 我们为721个楼盘搭建了线上售楼处

  口述人:CC&凯莉   地产网络媒体平台

  CC:

  我过了工作以来最忙的一个春节。虽然我们2月3号才正式线上复工,但我的工作在大年初二时就已经开始。

  我供职的乐居应该是在疫情之后第一家对搭建线上售楼部做出响应的房地产网络媒体。从大年初二开始我们就开始为房企搭建线上售楼部。

  当官方发文不能开放线下售楼部以后,一时间大大小小的开发商开始联系我们搭建网上售楼处,提出了各种需求,我们的服务器也因为无法承受全国的编辑同时在线工作一度崩溃。

  搭建线上售楼部的过程很繁杂,需要制作、维护、更新楼盘的线上详情页。编辑部所有成员都加入到了这场工程量巨大的线上售楼部搭建行动之中,春节期间每天都有数名同事不间断地进行着售楼部搭建工作,熬夜到凌晨是常有的事情。

  经过这一段时间的奋战,我们四川区域上线了111家房企品牌馆线上售楼处,涵盖了721个楼盘,线上售楼处已经下沉到了青神县、彭山县、夹江县等四川县级城市的楼盘。

  凯莉:

  我的主要工作是做开发商线上的拓客服务,比如线上楼盘直播,线上获客APP的推广培训及后期服务。

  复工后,我的工作量开始倍增。有多忙?夸张的说是“007”——每天工作到凌晨,一周七天无休息。最近我每天都要对接众多的置业顾问,还要不断摸索制定直播模式帮助置业顾问成交。

  售楼部关闭后,开发商不得不重视其线上营销,直播、线上获客这些置业顾问们为数不多的能选择的拓客方式开始受到追捧,我们的线上获客APP在全国范围内就新增了四五万置业顾问的入驻,每天都有置业顾问进行线上直播。

  很多人问我直播、线上售楼部的效果到底怎么样,据我观察,很多项目通过我们的直播和来客都获取到了高意向客户。并且,我倒觉得现在没有必要去纠结效果,疫情之下,直播、线上获客APP这些线上的营销方式是开发商想要拓客仅有的选择。有购房需求的人不会变,当线上看房成为购房者唯一的看房渠道时,房企去积极尝试,也是在售楼部关闭时期尽早抢收高意向客户,缓解今年业绩压力的必然选择。

  (文中部分采访对象为化名)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论