成都写字楼观察:每天消毒4次 先测体温再放行

2020-02-12 22:25:03|来源:成都商报电子版
摘要|
原标题:疫情下的成都写字楼样本观察:每天消毒4次 先测体温再放行

  背着一罐消毒液,保洁工黄德发在成都国际科技节能大厦(简称“节能大厦”)里一走就是一天。公共空间、地面、甚至是电梯开关,他都逐一用消毒液喷洒;

  节能大厦门口,唐野禧仔细地盯着每个进出的人,确保所有进入人员都经过了体温测量、信息核实……

  随着企业相继有序复工,如何做好写字楼的疫情防控,成为城市“白领”们最关注的事。近日,成都商报-红星新闻记者来到成都国际科技节能大厦,在这里17家公司的复工申请备案已完成。

  进门前全身消毒

  2月6日早上7点半,不到50岁的黄德发就戴好口罩,从家出发去公司了。身为成都国际科技节能大厦的保洁工,黄德发的上班时间比大多数白领还要早。疫情之下,消毒工作至关重要,黄德发必须在企业上班前,对大楼进行消毒清洗,让复工企业的员工们能安心上班。“每天至少消毒四次,只要是手能接触到的地方,都要消毒。”黄德发说。

  早上8点半,“90后”小妹唐野禧也上班了。她的工作是客服接待。每一个进入节能大厦的人员,必须首先进行全身消毒,测量体温,接着拿出身份证查验身份。唐野禧有一个复工人员名录,只有已登记并核实身份证等信息的人员,才能进入大楼。

  成都国际科技节能大厦是成都首批超甲级商务写字楼。这座位于成都高新区的大厦,总建筑规模约为147600平方米,吸纳了近百家企业入驻。唐野禧说,截至2月6日,备案复工名单上的人数不到100人,比平时少了很多,但正在逐步增加。

  17家企业完成复工备案

  2月5日早上9点,经过节能大厦层层防疫检查,钟先生终于在单位机房里坐下了。

  他是四川高路交通信息工程有限公司(以下简称“四川高路”)的一名职员,原本应是3人值守的机房,如今受疫情影响,人员精简到1人。钟先生和同事轮班到机房,进行运营监测。四川高路相关负责人表示,目前公司上班人数大约有20人,且以轮班制为主,“能在家通过网上办公的,都尽量不回办公室”。

  截至2月10日,一共有17家企业完成复工备案,共涉及628人,还有一些企业正在陆续递交申请。

  简化流程从线下到线上

  2月5日,一家私募基金的相关负责人正拿着准备好的资料袋,前来大厦询问复工申请情况。

  他被告知,申请程序已经开始简化——根据成都高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组出台的《关于启用成都高新区疫情防控信息平台的通知》,成都高新区企业复工申请备案从此前的纸质版提交,改为了线上提交。

  “这的确减少了企业的外出风险。”该大厦物业管理处一名工作人员说。

  成都高新区疫情防控信息相关子平台陆续完成搭建。2月4日,几个平台——“社区居民申报平台”“企业员工申报平台”“疫情防控健康报送平台”“企业复工备案申请平台”正式上线运行。

  2月6日,桂溪街道工作人员还专门来到节能大厦,检查已复工企业的环境情况,以及物资储备——比如,企业在申请中提交的《物资储备清单》,是否在办公室里已经储备完毕等情况,都要一一检查,以保障复工的安全。(记者 缪睿哲)


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论