国庆假期最后一天,央行宣布从2018年10月15日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。市场预计将释放资金1.2万亿元。

  本轮降准的幅度很大,超出市场预期,因为一般为0.5%。但这只是此次降准大受关注的原因之一,更深层是,其证明着全球经济衰退,资产缩水的时代变局已来。

1

  提升资本思维

  构建抗周期型的资产组合

  国庆长假期间,离岸人民币兑美元汇率上演过山车行情,多次跌破6.90重要关口,香港恒指更是可以用暴跌来形容,而美国副总统的言论又带着明显“冷战思维”。再结合世界整体经济背景,油价上涨、非洲猪疫、中美贸易摩擦、制造业激情衰退、一线城市房租上涨等事件,都在提振市场关于经济滞胀的预期,大多数机构甚至预言,“未来五年全球经济陷入衰退的可能性达70%。”

  所以不少财经专家解读,“央行这时降准,绝对有救市的意思。”

2

  意境图

  但是更深度的经济风云变化,并不是我们今日要讨论的,重点是——金融背景如此,我们已经触及到了财富增长的核心问题:是眼看资产缩水,阶层降级;还是把握时代变局,扮演一个健康投资家,在风暴中追求新一轮投资 回报?

  没有人会选择前者吧。根据美国雇员福利研究所发布的一组数据,我们会发现,强势如美国,也仅有18%人声称“非常相信”自己有安享晚年的能力,其余家庭的财富十分脆弱,经不起风险动荡。所以,在眼下的时代变局里,要实现财富保值增值,就必须提升资本思维,构建抗周期型的资产组合!

  明确对城市资源的占有和支配

  商铺投资价值愈加清晰

  什么是资本?它是钱,更是一种对资源的“占有权”和“支配权”;而资源,意味着“流动性”和“可变现性”,利用资源,我们可以顺利实现财富向效率、效益最大化的方向“转移”,从而实现高效的投资 回报。

  明白资本的本质,我们会洞见:不论市场悲观情绪如何,不动产(房地产)依然是最佳投资选择。

  目前我国城市化率在58%左右,日本、欧美的城市化率为85%,其意味着 “中国进城”的浪潮还在继续,大量新中产还在冒出头,未来20年左右,房地产行业仍存在很大市场空间。前景清晰,价值基础也非常坚固,作为市场之锚,2017年上半年的投资和财政收入主要还是依靠房地产,一共十几万亿的中央和地方财政收入中,与房地产相关收入达到3万多亿。

3

成都市中心

  这种江湖地位,与不动产的本质有很大关系,其代表着对城市资源、城市土地的一种占有和支配。利用不动产,我们可以实现资本的高效运转,这是不断爆雷的股票、基金、外汇、比特币等金融理财产品和黄金玉石、珠宝钻石不能比的。

  所以,“房住不炒”基调下,虽住宅投资口子步步收紧,但商铺的投资价值却越来越明晰,这也是这一年来,成都乃至全国商业市场呈上扬状态的重要原因。有识之士清楚,在接下来的风暴中,商铺的投资防御性、进取性都非常均衡。

  乐天广场外街现铺挑起攀成钢投资热潮

  时代变局的解决方案已经出现

  当然,不乏“门外汉”还在坚持,“一铺养三代的时代早已远去,商铺?伤铺吧!”

  巴菲特的投资理念早已经告诉我们,“如果你不能持有一支股票10年,那就不要拥有1天”。投资最重要的是不管市场如何跌宕,都要长期持有,低买高卖,禁忌“追涨杀跌”。况且,我们从不否认商铺市场的优胜劣汰,城市资源的竞争只会越来越激烈,核心地段的商铺才是这一轮争夺战的核心。

  眼下成都市场上,被不乏投资大户相中的“乐天广场60-1117㎡外街现铺”或许对此更有发言权。这是成都风头正盛的一个商铺热销代表,更重要的是,这是一个非常具有“乐天气质”,并能在一定程度上代表成都商业发展的一个产品。

4

  乐天广场效果图

  为何如此说?这批商铺,位于攀成钢,正好卡在东大街与东二环的十字格局上,坐踞地铁2/8号线双铁的黄金口岸,且距离春盐商圈仅3站地铁的距离,又地处华润万象城商圈和锦华万达商圈之间。这意味着,抗跌只是基础价值,它所占有的,可供支配的,是成都非常良性、成熟的城市资源,包括金融、就业、教育、交通、文化休闲、医疗养老等。业内人士分析,它将覆盖到成都近30万的消费客流。

  产品也是独特的,外街商铺与体量达35万方的乐天广场面对面,通过特设的主题街区和大广场,用L型的消费动线成功将两者串连起来,人流成为活水。

5

  乐天圣苑在售60-1117㎡的攀成钢现铺位置示意图

  保守稳健派可选择其择60+平的户型,适用于便利店、药店、洗衣店、服装店等生活服务类业态;资金充裕者,可考虑1117平之下的户型,格局方正,可自由分隔、组合,更能构建一些眼下大热的体验式消费业态。

  可供学习参考的产品细节还有很多,不一而足,有兴趣的可以到其商业销售馆了解。当然,它也不会是成都商业发展的终点,在全球经济衰退,资产缩水的时代变局中,它提供了一个很好的、但名额有限的解决方案。

  变局还在继续,实则我们都站在同一条起跑线上,在接下来的马拉松赛道上,就是拼眼力和耐力的时候了。