1

实施“东进”战略是成都落实国家战略建设国家中心城市和支撑省委省政府构建“一干多支”区域发展格局的重大举措,将促进我市优化城市空间结构,重塑产业经济地理,推动城乡形态从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。而龙泉山东侧沱江发展轴是成都实施“东进”战略的支撑性、引领性核心重大工程,对于“东进”区域实现高质量发展具有十分重要的作用和意义。

记者日前从市规划局获悉,《龙泉山东侧沱江发展轴总体规划》初步方案已经出炉。本次规划按照“将沱江轴线打造成为以大江大河自然要素为特色的世界级城市综合发展轴”的目标要求,借鉴国内外拥江发展城市轴线的规划建设经验,将沱江轴线定位为支撑“东进”区域构筑“公园城市新画卷、拥江发展新格局”的核心轴线,制定了“治水-筑景-塑业-立城-聚人”五大规划策略,形成“1条生态廊道筑基底、5核10镇定格局、8段百景共演绎、500公里绿道串全域”的总体结构。

初步方案点击

A治水

沱江是长江上游的重要支流,同时也是“东进”区域的核心生态骨架,应坚定以治水为前提,突出强调对生态价值的保护利用,统筹推进流域水环境治理与防洪涝工程建设,使沱江-绛溪河成为水清岸绿的长江上游重要生态廊道。

在推进流域水环境治理方面,首先是通过截污-清淤-控源、生态补水的综合手段,改善河道水质,使沱江、绛溪河水质达到Ⅲ类及以上标准。具体包括全线截污,完成沱江-绛溪河沿线148处排污口全面截污,改造新建污水干管共197公里;全线清淤,开展轴线河道241万立方米生态清淤工程,消除沿线17段黑臭水体;还有就是面源治理。同时通过引调外水、雨洪调蓄、污水提标等多方式保障生态补水供给。

其次是划定三类分区,加强岸线两侧生态环境保护——根据生态敏感性和生态服务功能重要性评价,结合组群式的城乡空间结构,将轴线两岸划分为三类生态保护分区进行管控。

在强化蓝绿线刚性管控方面,严格划定蓝线和绿线,严格实施蓝线和绿线管控。在提升区域防洪能力方面,根据沱江、绛溪河河道保护区规划人口规模及城市重要性,确定防洪标准;完善防洪工程建设。

B筑景

塑造“山、水、田、城”和谐共融的总体格局;突出文化铸魂,培育具有沱江轴线特色的天府文化;展现“85415”的多维景观展示体系;实现500公里绿道成网,串联全域多维度景观。

筑景的总体目标是以江河山丘为本底、以天府文化为灵魂、以城乡共融为景区、以天府绿道为脉络、以文体旅商农融合发展为特色、以5A级景区为目标,打造拥江魅力景观体系,实现全域景观化、景区化。

在塑造“山水田城”和谐共融的总体格局方面,旨在彰显自然本底资源特色,构筑“山 水 田 城”生态共同体,打造拥江魅力景观体系。具体内容包括望山——营造山水视线通廊、强化山水一体景观;见水——塑造多样水体形态、强化丰富临水体验;营田——营造农田大地景观、强化郊野水田景观;亮城——打造人文标志景观、强化轴线景观形象。

关键词:望山

构建通透明朗的山水通廊,塑造山城掩映的城市天际线。以龙泉山为背景,展现城市融入山水空间格局,打造“青山为幕、碧水绕城、开敞疏朗、组团分布”的整体空间形态。

关键词:见水

打造多样水景形态,强化丰富临水体验。首先是延续现有自然地形水貌特征,打造湖、溪、湾、岛、湿地5类特色水面景观。具体包括引水筑湖——结合开敞水面,引水入城,打造8处开敞湖面;塑溪成谷——梳理绛溪河河道形态,形成蜿蜒曲折的河谷溪流;顺势成湾——依托现状水形地势,打造沱江9大河湾;聚湾筑岛——打造5处河湾半岛、2处江中岛屿;湿地滩涂——结合现状河漫滩涂,拓宽水面打造多处湿地公园。其次是结合多样水形态,开展丰富水上活动。具体包括通航游览、水上运动等。

关键词:营田

彰显丘田特色形态,打造主题大地景观。以两侧可见的丘区营造大地景观,形成青丘环抱、碧水环绕的郊野景观形态。

关键词:亮城

凸显大美公园城市形态,塑造独特岸线风貌。首先是亮公园,以江为脉,串联轴线多样城市公园。具体包括岸线修复,打造5处江滩岸线公园;引水成湖,打造10处河湖湿地公园;依山就势,打造10处山丘主题公园;廊道延伸,打造10处轴线延伸公园。其次是亮标志,结合城市功能打造重要标志建筑。同时要亮界面,打造多样“水面-滨江绿岸-临江城市界面-背景山/丘”4级岸线,突出多层次滨江景观。

在文化铸魂,创新培育展现具有沱江轴线特色的天府文化方面,通过构建全方位、多层次、创意化和特色化的沱江文化展示体系,将沱江发展轴打造成融蜀都风韵、展山水风采、显“东进”魄力、树新城典范的天府文化传承和演绎轴。

关键词:三大文化内涵

结合历史文化资源分布和江河山丘本底,沱江轴线特色的天府文化包括历史文化、时代文化和生态文明三大文化内涵。

关键词:全方位的文化展示体系

具体包括8大段落——根据轴线沿线历史文化、生态基底和时代文化特色,构架全方位、多角度展现天府文化的“沱绛文化画卷”;13大项目——通过提升现状文化设施项目和新增特色文化项目,增加博物馆、美术馆、影剧院等文化设施的数量,强化文化功能,创新培育文化产业,提升全线文化感知度和影响力;3大文化IP——通过3大文化IP,打造沱江印象,树立沱江文化品牌,丰富沱江水文化内涵;4大节事活动——通过4大文化节事,吸引和聚集人气,增强区域文化活力。

在展现“85415”的多维景观展示体系方面,依托“山、水、田、城”总体格局,打造多维景观展示体系。具体包括8大主题分段、5类水面景观形态、4级岸线景观层次、100处多样景致、500公里天府绿道。

实现500公里绿道成网,串联全域多维度景观。

C塑业

沱江发展轴将依托临空服务、先进制造、汽车装备三大产业生态圈,构建以新经济产业为引领,以高端服务业为主导,以现代农业为补充的现代化产业体系。通过统筹区域产业发展、统筹城乡融合、统筹新经济产业,将沱江发展轴打造成临空开放型经济走廊、成渝四新经济引领带、特色全域旅游景区带、绿色生态经济发展带。

塑业具体包括三大内容——统筹带动区域产业发展;统筹促进城乡融合发展;统筹培育新经济产业。

统筹带动区域产业发展。统筹协调五大城区、六大产业功能区域产业发展;推动聚集六大产业功能区高端产业环节;整合形成沿轴线高端服务业聚集带。

统筹促进城乡融合发展。结合“东进”区域组群式的空间形态、轴线沿线城乡间隔分段的格局,将城市功能依托特色镇等向乡村地区延伸,同时通过“农业+”模式提升景观、功能、商业、文创、消费、社会、生态、生活等方面的价值,实现农业生态价值最大化。将沱江轴线建设成为实施乡村振兴、推动城乡融合发展的示范轴。同时通过轴线串联,强化新城辐射影响,推动培育现代产业功能和公共服务功能结合的10处特色镇,拓展现代化产业发展空间。此外,全线打造以山林景观和农业展示为特色的两类10处郊野公园,创新发展观光农业、主题旅游、文化创意和康养休闲等特色产业,形成产业与公园交融的特色功能区。还要通过轴线串联城乡地区功能强化与景观提升、文体旅商农融合发展、绿道串联全域,推动形成高品质全域旅游发展带。

统筹培育新经济产业。结合五大城区产业特征,推动精品园区与创意街区创新发展数字经济、流量经济、创意经济和绿色经济等新经济产业。轴线全线聚集形成10处高端产业发展节点。

D立城

立城目标是“世界级城市核心功能集聚带”,使其成为东部城市新区美丽宜居公园城市示范带、东部城市新区重大城市功能集聚带、现代城市风貌核心展示区。具体包括五大内容。集聚城市重要功能,打造5核10镇功能中心;提升岸线绿色功能,打造滨江连续公园带;打造滨江城市特色,展现现代城市风貌;践行公园城市理念,打造美丽宜居公园社区;构建高效、畅达的复合交通廊道。

集聚城市重要功能,打造5核10镇功能中心。淮州新城核——沿沱江形成城市功能带、打造沿江高能级公共服务与文博会展核心;简州半岛核——与简州龙马湖城市中心交相辉映、形成轴线联系的双核格局、打造沿江高能级文化博览与总部服务核心;简阳新城核——结合简阳城北江湾、强化两岸功能集聚、打造沿江高能级电子商务与综合文体核心;空港新城核——结合空港绛溪河湿地形成城市功能带、打造空港高能级商务、政务、消费、文化核心;奥体滨湖核——结合绛溪河与三岔湖交汇节点、打造空港高能级奥体运动核心。同时形成功能与产业主题鲜明的10个特色镇;形成差异特色的重大功能性、支撑性项目。

提升岸线绿色功能,打造滨江连续公园带。以滨河公园、大型公园、滨江绿道功能为主,打造滨江连续公园带。

打造滨江城市特色,展现现代城市风貌。风貌定位为“山水公园城、时尚新天府”。结合“四城一园”各自建筑风貌特征,凸显各自建筑特色,在核心区及重点地区充分展现。梳理轴线航道航区,打造特色黄金旅游线。

践行公园城市理念,打造美丽宜居公园社区。围绕沱江轴线,打造各具特色的公园社区。结合沱江轴线,在“东进”区域4大城市组团各规划1个重点公园社区,结合各片区山水资源与产业功能特色,打造各自主题鲜明的公园社区形态。其中淮州新城和空港新城有条件近期启动形成示范。

构建高效、畅达的复合交通廊道。顺应“东进”区域骨架交通网络,沿轴线打造支撑区域功能、产业、景观的复合交通轴。沱绛绿道建设于滨江绿带内,成为天府绿道的核心组成部分;滨江道路支撑沿江的游憩、观光等交通需求;快速通道及轨道重点支撑城市组团和特色镇的便捷交通联系,以TOD的模式实现轴线对区域的发展引领和带动。

E聚人

以沱江轴线为引爆点,体现以人民为中心,依托沿线的公园社区、特色镇等的建设,培育高品质、文体旅商农功能复合的产业场景、生活场景、消费场景,在建城之初就同步强化对高素质人才的吸引,为培育东部城市新区更好的人口资源结构打造核心引擎。具体包括三大内容——创新高端的产业场景;绿色宜居的生活场景;开放活力的消费场景。

创新高端的产业场景。依托沱江轴线的打造,带动具有产业功能和城市功能的特色公园社区和特色镇建设,吸引高端人才,使新区发展避免就地城镇化的单一人口增长来源;依托沱江轴线率先启动人才公寓和国际化社区建设,为聚集产业人群提供保障。

绿色宜居的生活场景。以人民为中心,根据沿线公园社区和特色镇的功能和产业所聚集的人群结构,通过与之相适应的活动特征分析,以社区绿道为网络,串联社区公园、公服设施、公交站点以及居住和就业地,形成绿色宜居的生活场景。

开放活力的消费场景。按照沱江轴线整体打造为5A级景区的目标,将沿线的产业功能和城市功能与旅游充分结合形成高品质的旅游场景,依托城市核心区、商圈、特色镇等形成多元的商业场景,依托沱江轴线的天府文化特色和文化设施形成独具魅力的文化场景。(记者 袁弘)

原标题:以世界级品质 打造龙泉山东侧沱江发展轴 《龙泉山东侧沱江发展轴总体规划》初步方案出炉