近日,成都市统计局公布了2018年1-6月份成都的经济数据。从数据看我们看到,成都房地产投资增速已经连续9个月为负值。2017年8月增速为0,从2017年9月开始下降,一直持续到了2018年6月份。

  房地产开发投资是国民经济的重要指标,反映的是报告期内房地产开发经营企业的房屋建设公测、土地开发工程的实际投入。如果增速为负值,则表示同比上个周期,开发商的实际投资量有所减少。更进一步分析该指标,减少的原因可能有两个:第一是开发商对市场的预期不好,为了稳妥起见,减少或者推迟了投资;第二个原因便是开发商缺钱了,没有钱还怎么投资?由于成都持续执行最严厉的调控政策,自“515新政”以来,很多楼盘都出现了摇号房源数大于客户量的情况,开发商的资金回笼速度慢了。

  无独有偶,在今年7月份举办的《2018博鳌•21世纪房地产论坛》上,任志强说:我从去年就开始对房地产发展的情况感到担忧,是因为今年有大量的还债高峰,而开发商的资金流目前都是依靠自有资金和购房者的预付款(购房定金)支撑着,所有开发商的资金会出现严重的不足。