上周二,成都楼市出台限购新政,经过近一周发酵,目前市场已经出现明显的变化。

有机构对成都的一些项目进行了调查,数据显示,成都市场上一些改善项目被限明显。以新政后首个拿预售证的项目西派城为例,截至记者发稿时,网上报名的人数仅一千多人,和一周前其他项目的网上登记情况相比,落差巨大;同时从链家得到的成都二手房交易数据显示,成都市二手房日均成交量已经从三位数跌近两位数,日均成交仅几十套。

新房网上登记人数骤减

5月18日西派城取得预售证,推出108套房源,其中11套棚改、49套刚需,普通摇号房源48套。这次获得预售证的户型区间在147-302平米,带装修均价为1.6万/平米。

昨日开始,西派城在网上登记,在填写资料时,购房者们能明显感觉到新政后的变化。在网络登记前就会有对话框提示:“登记成功后,在‘2018-6-18’之前,申请人及家庭成员不能参与其他项目的购房登记”,这个提示框提示的正是新政中所规定的“一个家庭一次只能参与一个项目摇号”原则;按照新政中“核验满足首付条件的’存款证明’”,购买西派城的客户还需提供56.8万元的存款证明。

记者在登记首日下午三点左右查看西派城网络登记情况,发现房屋登记号为“20180521001798”,这代表登记当时在网上登记购房的人数仅为1798人,这个数据和两个月前同样是该项目拿预售证时,首日登记人数相差很大。据了解,这次开盘是西派城今年第三次开盘,前两次开盘都引来大量购房者前往。

业界人士认为,西派城作为改善型项目,新政后的目标购房群体有所减少也属正常,加上这次推出的项目户型区间偏大,购房者在一次只能参与一个项目摇号的政策背景下,选择慎重购买也在情理之中。

二手房成交量减少

和新房登记人数减少相比,二手房的成交数据也呈下降趋势。从上周新政颁布后,二手房走势成为很多人关注的焦点。在链家客户端上可以看到新政后几天的成都市二手房成交量也曾下降趋势,5月15日新政公布当天,成都二手房成交量为128套,全市均价为15627元/平米,5月21日公布的成交量则降为了61套。

由于新政加强了对购房者购买身份的限制,以家庭为单位、购房者社保年限的规定以及二手房产权满3年后才能转让等规定,加大了二手房购买的难度。加上目前成都二手房价格和新房价格倒挂的现象,以及新政后新房摇号命中率的增加,购房者面对新政后如何买房的理性思考,导致了二手房交易在新政后呈下跌的趋势。

目前成都二手房的价格还没有出现太大的松动,但随着成交量的下降,一些投资客也许会出现抛盘行为。有业界人士认为,未来一段时间二手房的供应量将会有所增加,而价格松动后,一部分购房者还是会购买主城区的二手房。

西南财经大学经济学院副教授、博士生导师刘璐认为,从二手房市场来看,由于已累积了较大涨幅,基本可以判断达到了阶段性的高点。从新房市场来看,由于在一些区域新房价格低于二手房,导致这些区域的新房市场供需矛盾较为突出。在成都实行摇号买房政策之后,这主要表现为在一些区域新房的摇号中签率较低。“把不正常的投机性需求挤出市场,才能够保护合理自住需求,缓解市场的供需矛盾。”

购房者转战远郊

“去三圈层买房子。”新政出台后,由于对青羊、锦江等11区以及高新南区、天府新区都有了非常严格的准入制度后,一些暂时没有购房资格的购房群体,决定将购房的眼光放到更广的远郊区域,三圈层成为他们关注的重点。

曾经一直是价格洼地的三圈层,近年来随着大品牌开发商的进入,整个房地产的品质有了较大提升,“以前包括崇州、新津、青白江这些板块,房地产开发大多是本土开发商,大型品牌开发商进入的很少,但从去年开始,很多品牌开发商开始较大规模的进入这些区域,对区域房地产的提升有很大带头作用。”

据了解,目前青白江、新津、崇州都是当下比较热门的区域。“现在轨道交通这么发达,而且三圈层的生活成本也比成都低,在有相同品质楼盘可以购买的前提下,我会考虑在三圈层买房。”记者随机采访了一些新成都人,他们对成都购房的地域限制没有那么强烈,在价格更优的前提下,这些购房者对三圈层买房是很认同的。