“天府公园城市研究院”成立“天府公园城市研究院”成立

  5月11日,天府公园城市研究院挂牌成立仪式暨公园城市规划专家研讨会在天府新区举行。挂牌仪式上,天府公园城市研究院公布了阵容强大的公园城市规划建设的顾问专家团队,同时,天府公园城市研究院将与国内外6家权威研究机构建立长期合作关系。

  据介绍,天府公园城市研究院志在打造成为国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,公园城市研究的核心科研机构。该研究院的成立,将推动构建新时代中国特色社会主义公园城市理论体系,开启中国公园城市研究的新篇章。

  研究什么?

  今年2月,习近平总书记在天府新区视察时指出:天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

  为此,成都市委、市政府决定成立“天府公园城市研究院”。

  据了解,天府公园城市研究院以成都市规划设计研究院为主体,联合清华大学、同济大学等富有国际国内影响力的科研单位共同组建,聘请了各个领域的权威专家组成顾问委员会,加强对研究工作的技术指导。研究院办公地点设在天府新区,独立开展研究工作,定期发布研究成果。

  研究院的战略定位是“国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,公园城市研究的核心科研机构”,主要职责是“开展公园城市研究、规划和咨询,加强公园城市交流合作与宣传推广,建设公园城市支撑服务平台”。

  

“天府公园城市研究院”成立(张建 摄)“天府公园城市研究院”成立(张建 摄)

  谁来研究?

  为了将天府公园城市研究院建设成国内一流、国际知名的城市发展研究顶级智库,打造公园城市研究的核心科研机构,为了推动构建新时代中

  国特色社会主义公园城市理论体系,探索实践公园城市规划建设路径提供平台、汇聚国内外权威专家智慧,天府公园城市研究院邀请到各专业领域的领军人物担任成都市公园城市规划建设的顾问专家。

  在11日上午举行的挂牌仪式上,天府公园城市研究院为公园城市规划建设顾问专家颁发了聘书,包括中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,京津冀协同发展咨询委员会委员李晓江,清华大学建筑学院副院长毛其智,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林,国际中国规划学会副主席、美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授宋彦以及四川省社会科学院党委书记李后强。

  同时,天府公园城市研究院还与国内外6家权威研究机构就建立长期合作关系达成共识,合作机构包括联合国人居署、清华大学环境学院、同济大学建筑与城市规划学院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、中国社会科学院财经战略研究院和腾讯。

  

“天府公园城市研究院”成立(张建 摄)“天府公园城市研究院”成立(张建 摄)

  天府特质

  在当日下午举行的公园城市规划专家研讨会上,成都市规划院汇报了《成都建设美丽宜居公园城市规划》,随后,顾问专家及课题领衔专家依次对规划进行点评。各位专家从不同的专业领域和角度的精彩点评,为成都市建设美丽宜居公园城市提供了更好的思路和策略。下一步,研究院将对专家意见和建议认真研究、充分吸收,进一步深化完善规划。

  按照规划,天府新区将形成“一山两楔三廊五河六湖”五级生态文化景观结构和天府中心“一轴一廊一核三区”、天府鹿溪智谷“一河三湖一心三极”空间布局。“一带一路”产业功能区和新一代人工智能产业功能区产业项目、公共服务设施同步推进。

  至2022年,天府新区核心区公园城市全域生态骨架将基本建成,公园城市形态初步呈现,成为引领新时代中国城市发展的典范。

  天府新区相关负责人表示,未来的公园城市,应当具有“山水相依”的城市风采、“城乡融合”的城市气场和“人文共生”的城市灵魂,表现在“推窗见田、开门见绿”的生态人居和“蓝绿交织、疏密有致”的城市意境上,以“城在景中、景在城中、人在画中”的大美形态为市民提供亲近自然、升华人文的精彩生活。

  要彰显公园城市的生态价值,始终把强化生态价值作为战略导向,充分尊重自然肌理,全方位践行绿色发展理念,学习借鉴国内外先进城市在生态建设方面的成功经验,建立健全资源环境价值内化后的经济社会发展评价体系,以功能配置的集约紧凑、绿色低碳、智慧安全、科学完善引导城市“精明成长”,努力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  要把准公园城市的着力重点,围绕筑牢生态安全屏障、优化全域空间结构、塑造特色城市风貌和优化绿色城市功能,合理确定开发边界、开发强度、人口规模,大力推进增绿增景、治污治霾、绿色生产、低碳生活,加快构建大尺度绿色生态空间,有机融入地域特色、精心镌刻时代记忆、充分展现时代风采,因地制宜、内外兼修、全景塑造公园城市独特韵味。