大力实施“蓉欧+”战略,如今蓉欧快铁成为往返运行最稳定的中欧班列大力实施“蓉欧+”战略,如今蓉欧快铁成为往返运行最稳定的中欧班列

春回大地百花艳。2月27日,首趟中欧班列蓉欧快铁集拼集运返程班列顺利抵达成都国际铁路港,标志着全国首创的中欧班列集拼集运模式进一步升级。而在前一天,8个集装箱满载着韩国LG集团在越南生产的电子产品从越南东英站出发,通过广西凭祥铁路口岸驶入中国境内,于3月2日抵达成都然后搭乘蓉欧快铁奔往波兰罗兹,标志着“蓉欧+”东盟国际铁路通道打通。在成都南端,平均不到两分钟起降一架飞机的双流国际机场,一个接一个航班架起畅通全球的空中桥梁,目前已有106条国际(地区)航线连通世界各地。

立足于作为距离欧洲最近的国家中心城市区位优势,成都近年来奋力打造辐射中西部、连接全球的国际航线网络,以国际铁路班列、国际海铁联运班列和国内互联互通班列为支撑、连接泛欧泛亚的国际班列体系。坚持开放带动,奋力书写迈向世界的开放答卷。深刻把握“一带一路”建设带动国家开放格局演变的历史机遇,全面提升全球资源配置和市场运用能力,加快建设西部国际门户枢纽城市。

逾千列国际班列 跑向开放型经济高地

“以前,搭乘蓉欧快铁到乌鲁木齐等地的欧洲货物,需要先到达成都后再从成都运往乌鲁木齐等地,而现在不用走‘回头路’了。”成都海关驻青白江办事处副主任颜毅说,这是因为成都和乌鲁木齐两地合作,在国内中欧班列中首创推出集拼集运的创新运输和监管模式。

按照国际标准,一列中欧班列通常需要至少集结41个集装箱才能开行,因而往往会因等待集装箱货物成列,延长了单列中欧班列集货时间。而且,按相关规定,班列集装箱仓位只能固定使用,途中无法更换,又在一定程度上造成了空箱浪费,增大了物流成本,削弱了中欧班列铁路运输市场竞争力。

去年12月17日,中欧班列蓉欧快铁成功开行集拼集运测试班列,实现了成都至乌鲁木齐段货物仓位与乌鲁木齐至欧洲段仓位的共享,推动了集装箱成列发运到成组拼装快运的转变。

紧接着,今年2月12日,首趟集拼集运返程班列从荷兰蒂尔堡起运,装载了4个集装箱的外贸货物到达乌鲁木齐后被卸下,换装上了乌鲁木齐至成都的4个集装箱内贸货物,于2月27日晚上终达成都。

“成都的国际班列年度开行数量一直保持在全国首位,开行数量稳定上去了,如何提升开行质量?”颜毅称,此次成都和乌鲁木齐两地海关和铁路公司合作,推出的集拼集运创新服务模式,就是在稳定数量基础上提升质量的一大举措,进一步降低物流成本,增强成都的国际班列竞争力。同时,也是顺应国际国内贸易订单小型化、高频率的发展趋势,深入挖掘成都国际铁路港贸易服务功能。

蓉欧快铁的集拼集运业务,充分利用了蓉欧快铁进出口的空箱仓位资源,通过内外贸箱转换、空箱换重箱的创新举措,全面提升了蓉欧快铁双向满载率。从开展掏拼箱业务到国际铁路多式联运提单,再到集拼集运运输监管新模式等等,每一项创新举措带来的高效和便利,获得了国际市场争相点赞,有力地促进了开放型经济发展,助力构筑起“一带一路”内陆开放型经济高地。

去年,成都的国际班列年度开行数量在全国率先突破1000列大关,其中全年中欧班列蓉欧快铁开行858班,居全国已开行中欧班列之首,同比增长86.5%;搭载货值46.9亿美元,同比增长195%;货运量26万吨,同比增长238%。

市口岸物流办相关负责人称,在大力实施“蓉欧+”战略推动下,目前中欧班列蓉欧快铁已经开通了从成都到罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科等14条线路,并依托“蓉欧+”东盟铁海联运通道,联通了新加坡、越南、马来西亚等东南亚国家。

自2013年4月26日首趟蓉欧快铁从成都驶出,截至去年底成都国际班列已累计开行逾1700列,连续两年位列全国中欧班列开行量第一。一列列国际班列往来成都,让大千世界近在咫尺,古老成都耀眼全球。现在,蓉欧快铁成为首个天天有班列,往返运行最稳定的中欧班列。

作为横跨欧亚一条国际物流大通道,中欧班列蓉欧快铁加速推动全球物资流、资金流、人才流、技术流和信息流在成都聚集运用和转移转化,正在成为“一带一路”的重要纽带和成都开放型经济的大动脉,使成都这座不沿边、不靠海的内陆城市,一跃成为国家向西向南开放的前沿阵地,成为国际物流集散、国际产能合作、国际贸易协同发展的开放型经济高地。

超百条国际(地区)航线 飞出国际航空门户枢纽

在成都的北端,中欧班列蓉欧快铁“跑”出了中国最繁忙国际铁路港,扇动着国际门户枢纽城市建设中的高翔翅膀。而在成都的南端,平均不到两分钟起降一架飞机的双流国际机场,一条条航线延伸而出,忙碌地架起畅达全球的空中桥梁,扇动着国际门户枢纽城市建设中的另一只翅膀。

刚迈进2018年不久,1月26日成都就迎来了今年首条国际定期直飞航线。这一天,川航新开通了我国西部地区第一条直航圣彼得堡的航线,这也是成都直飞俄罗斯的第三条航线。

一条国际定期直飞航线开通,不仅让出行更加便捷,而且还让出境旅游变得更加实惠。由于直飞航线降低了时间成本、运营成本,加上航空公司推出机票优惠促销活动,开航初期,成都赴俄罗斯大众化旅游产品价格由原来5000多元降至3000多元。

30年前,一个飞往加德满都的航班从双流国际机场起飞,打破了国际航线“零”的纪录。去年5月22日,一个从亚的斯亚贝巴飞来的航班降落在双流国际机场,成都民航发展再次迎来历史性时刻——国际及地区航线数量达100条。

从直航北美洲的洛杉矶、纽约,到大洋洲的奥克兰,再到非洲的亚的斯亚贝巴,去年是成都拓展国际定期直飞航线较多的一年,先后开通9条国际客货运航线,使得成都的国际(地区)航线数量由2016年的95条刷新至104条,在我国中西部地区继续保持领先地位。

市口岸物流办相关负责人称,围绕深度融入“一带一路”建设,成都近年来大力推进与亚洲、欧洲、非洲各国的国际航线建设,同时加强与美洲、大洋洲之间的通达性,全面打造连通五大洲的国际航线网络,奋力打造国家级国际航空枢纽。

一条条国际航线开通,提升了对外交流、经贸合作便捷度,也带动了全球人流、物流向成都集聚。去年12月14日,成都航空口岸再次跨上了新台阶——年度出入境流量突破500万人次。这是全国第四个、中西部唯 一一个年出入境流量突破500万人次的大型航空口岸。去年双流国际机场实现全年旅客吞吐量4980万人次,同比增长8.2%。

与此同时,日益完善的基础设施、通达全球的航线网络以及优越高效的口岸通关环境,为航空货运快速发展提供了强有力支撑,双流国际机场货运与客运实现齐头并进发展。去年双流国际机场实现货邮吞吐量64.3万吨,同比增长5.1%,其中国际地区货邮吞吐量11.7万吨,同比增长19.3%,增速创近年来最高纪录,在全国枢纽机场中名列前茅。

去年8月,成都出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》,立足于更大力度支持国际物流通道、国际物流枢纽、口岸服务体系、物流现代化、物流模式创新等方面的建设,降低企业在物流、口岸等方面的运行成本,提高物流组织运作效率和供应链服务水平,促进产业协调融合发展。

当前,成都正以加快建设全面体现新发展理念的城市为统揽,积极践行国家“一带一路”倡议,加快构建向西向南全方位开放格局。面对四川自贸试验区设立、天府新区设立等重大历史机遇,坚持以国际航线开行、蓉欧快铁西向通道建设为突破,进一步重塑成都的经济地理区位,实现由“内陆盆地”向“开放门户”的转变。依托中西部最密集国际航线网络和最繁忙门户枢纽机场的强大集疏运能力,西部对外交往中心功能显著增强,开放型经济发展水平明显提升。

【2018行动】

“空中丝路”将新增10条国际航线

“陆上丝路”国际班列继续全国领先

在近期召开的成都市两会上,《政府工作报告》在部署今年工作安排时明确提出切实提高双向开放水平。深度融入“一带一路”建设,加快建设国家内陆开放型经济高地和国家向西向南开放门户枢纽。

截至2月底,成都的国际(地区)航线数量已刷新增至106条。今年以来,各大航空公司竞相在成都新开、加密国际航线,继川航率先开通直飞圣彼得堡的今年首条国际直飞航线后,汉莎航空开通法兰克福直飞成都的全货机航线,国航开通成都直飞曼谷航线,春秋航空将于本月底开通成都直飞普吉航线。

与此同时,海航最近发布消息称,5月18日起加密成都直飞洛杉矶航线,5月24日起加密成都直飞纽约航线,加密后这两条航线均由现在的每周往返各两班,增加至每周往返各三班。加上现在的美联航每周三班直飞旧金山,届时每周直飞美国航班量达9班,实现天天有航班从成都直飞美国。

另外,川航已向中国民航局申请,计划今年在成都新开直飞美国波士顿、以色列特拉维夫、丹麦哥本哈根、埃及开罗4条国际航线。根据各大航空公司向中国民航局的申请,今年将新增大约10条从成都起飞的国际航线,成都至伦敦将实现复航,新航线航点覆盖美洲、欧洲、非洲等地。

在成都国际班列开行方面,去年突破千列大关后,今年中欧班列蓉欧快铁将继续以飞奔之势前进。今年,中欧班列蓉欧快铁将按照“稳定数量抓质量”的总体思路,重点扩大班列覆盖范围,提升班列运营质量、开行品质、服务水平、竞争能力,实现“全年班列总数稳中有升,班列服务质量明显提高”,深化“天天蓉欧”的品牌内涵。其中,今年开行目标为:全年不低于2017年开行数量,继续保持中欧班列全国领先水平;“蓉欧+”国内线路拓展至12条,开行“蓉欧+”国内班列1500列。同时,加快建设成都国际铁路港,推进临港产业生态圈建设,打造欧洲产业城和临港经济示范区。

成都海关王文喜称,今年成都海关持续推进改革创新,狠抓全国通关一体化改革落实落细,大力推进智慧海关建设、持续深化“去繁琐”改革、特殊监管区域监管改革、行邮监管改革。全力推进中国(四川)自由贸易试验区建设,持续提升贸易便利化水平;全力支持成都空港开通更多国际航线,大力支持航空研发制造、航空维修、航空物流、总部经济等重点产业发展;全力支持中欧班列蓉欧快铁效能发挥,扩大“蓉欧+”覆盖范围,深入推进中欧班列“集拼集运”业务和运邮常态化开展。紧紧围绕国家重大决策部署,结合四川发展实际,全力服务大局,坚持创新发展,不断深化改革,进一步提高监管服务效能,全力支持开放型经济新体系建设。