3月10日,成都天府新区“独角兽岛”设计方案国际评审会暨主题沙龙在蓉举行。记者从会上获悉,国内首个“独角兽”平台、全球首个以“独角兽”企业孵化和培育为主的新经济产业载体即将在成都天府新区诞生。

  “新加坡设计之父”领衔专家评审团

  据了解,本次国际评审共有扎哈.哈迪德事务所、福斯特及合伙人有限公司、摩弗西斯事务所、株式会社矶崎新.青木宏建筑设计事务所、大都会建筑事务所、艾奕康有限公司、中国建筑西南设计研究院+株式会社日建设计、上海同济城市规划设计研究院+法国雅克.费尔叶建筑事务所+同济大学建筑设计研究院(集团)等八家国际知名设计公司入围。

  据天府新区成都管委会有关负责人介绍,本次活动主要研讨两个议题,分别是新经济培育主题──以独角兽岛的规划建设为切入点,探讨天府新区如何在全球新经济发展中突围;新载体打造主题──以独角兽岛为案例和切入点,探讨“公园城市”与新的产业、生活、生态之间的耦合关系及其规划、建设和管理模式。

  除了众多国际知名设计公司参加设计方案研讨,更有国内外顶尖规划设计大师及企业领袖、业界专家组成的评审组,将对设计公司所提交的方案进行评审。值得注意的是,评审团成员就包括国际规划界顶尖大师刘太格(新加坡规划之父)、国际建筑界顶尖大师贝娜蒂塔·塔格里亚布(斯特林奖得主、普利兹克奖评委)、国际景观界领军人物玛莎·舒瓦茨(景观史上公认的十大景观设计大师之一)、国际规划建筑学术界顶级专家哈里森·弗雷克(加州大学伯克利分校城市设计系主任〔前建筑系主任〕)、中国建筑设计界的领军人物崔恺(中国工程院院士)、香港建筑设计界的领军人物严迅奇(香港籍国际建筑设计大师)等顶尖专家,大家为天府新区的发展建设群策群力、献计献策。

  “未来的天府新区独角兽岛规划愿景将是:一座颠覆传统、创新致胜的独角兽企业孵化天堂,一处引人入胜、体验齐备的刺激创新消费的公园,一张引领未来、宣告世界的独一无二的成都名片。”现场有设计机构提出建议。

  地处湖畔绿岛设计理念超前

  沿着成都天府大道一路向南直至兴隆湖,“独角兽岛”项目将诞生于湖畔东岸绿岛之上。整个项目规划用地面积约1006亩(67.1公顷),净用地面积约560亩(37.3公顷),总体规划容积率2.5≤S≤3.0。据了解,天府新区力争在2019年底前完成对“独角兽岛”示范区的打造,绿水环绕、远望青山,将是“独角兽岛”的独特美景。

  万众瞩目的“独角兽岛”究竟有何不同?那就是理念上前瞻性、功能系统性、形态艺术性让其独具韵味。“‘独角兽岛’按照全周期培育、全要素保障、高品质生活的产业生态圈建设思路,聚焦数字、智能、绿色、创意、流量和共享六种新经济形态,打造独角兽企业话语引领者、场景培育地、要素聚集地和生态创新区,打造全省乃至西部地区最具标识度、最具带动力的新经济成长高地。”天府新区成都管委会相关负责人透露,超前的设计理念,正是它独领风骚的原因之一。

  “聚集发展新经济、培育独角兽企业的最具代表性的产业载体性项目,将以新经济应用场景构建为方向,以独角兽企业的引进培育为特色,以智慧复合型绿色生态园区建设为基础,通过中外合作,集合多方智慧,比肩国际标准,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计和建设,将独角兽岛打造成为独角兽企业领航地、现代建筑精品展示区、绿色宜居活力社区。”天府新区成都管委会有关负责人说。