2018年3月6日,成都公示《成都市城市总体规划(2016-2035)》草案,向公众进行意见征集。到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市……这是成都给未来的“自画像”。

  定位为“美丽宜居公园城市”的成都给认的第一印象就是宜居,而在未来成都还将构筑29条观山视域廊道,再现“窗含西岭千秋雪”盛景。也就是说,居住在成都的居民,在将来,打开窗户或站在阳台上,迎面而来的,就是雪山。这是成都的绿色好风景。

 成都城市吸引力No.1

  

省会城市搜索热度榜(2018年1月30日百度风云榜)省会城市搜索热度榜(2018年1月30日百度风云榜)

  在各大省会城市吸引力中,成都长期力压群雄,位列网络搜索热度榜之首,远超近年愈发炙手可热的杭州、南京。来自2018年1月30日百度风云榜的数据,省会城市搜索热度榜中,成都是第二名杭州的1.6倍。

  

成都市统计局公告数据成都市统计局公告数据

  在成都市统计局2018年2月刚公布的去年成都市主要人口数据显示,相较于2016年,成都2017年的常住人口增加了12.71万人,同比增长0.79%;户籍人口增加了36.4万人,同比增长了2.6%。落户人数竟高达36.4万人!并且成都常住人口首次突破1600万人,不仅表明了成都正在吸引越来越多的人来这里生活和工作,也体现了成都的城市竞争力正在日趋强势。

  宜居成都 绿色发展最优解

  十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。而绿色发展成为成都这座城市发展的最优解。天更蓝、地更绿、水更清……是人与自然和谐发展的最好写照。日前罗强市长所作的政府工作报告也提到,坚持绿色发展,形成人与自然和谐发展新格局。践行生态优先绿色发展,成为当下两会代表委员热议的焦点。

  

成都的绿色账单(制图/杨仕成)成都的绿色账单(制图/杨仕成)

  绿色发展被提升到前所未有的高度,2018年,按照之前成都绿道建设总体部署,计划建成绿道1600公里,其中区域级绿道450公里,城区和社区级绿道1150公里。除了超长的慢行系统和森林公园,建成后的天府绿道,将具备生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难等综合功能,补齐城区市民运动、休闲、文化等公共服务设施配套短板,将各项公共要素串联形成有机系统。

  联合行业翘楚 共谋绿色成都

  在成都的城市中心再现田园、森林、公园、湖泊,绿色的生态系统将为子孙后代留下永久性的巨型绿色空间。这让成都人的绿色生活触手可及,成都的城市吸引力也将因此再上一个台阶。积极投身于绿色环保事业不仅是每位居民的责任,也是每家企业义不容辞的责任。

公益活动启动现场公益活动启动现场

公益活动启动现场公益活动启动现场

  2018年2月1日,新浪乐居联合各大品牌房企以及摩拜单车、苏宁易购、瑞思学科英语展开了成都2018年第一场城市级互动公益活动“植”为美好成都——由线上至线下,发起的全民植树活动,让更多的市民亲身参与到环保建设中来,带领城市创建更加美好的绿色生活方式。

  植为美好成都 由你添绿意

  “植为美好成都”是新浪乐居2018年重点致力打造的大型环保主题公益品牌的启幕活动。活动倡导“绿色”理念,号召市民为成都绿色生活贡献自己一份力量,携手创造绿色家园,积极践行绿色发展理念。新浪乐居联合万科、恒大、融创、保利、龙湖、蓝光、金科、中德、海伦堡、华宇、陇海、三利、华新国际、天府大学里等品牌房企,邀请广大市民共同参与“植为美好成都”的线上线下活动,为成都增添绿意,绿色生活理念传播,绿色出行节能减排,到绿水青山“近”家园,为这座三千年的城市增加一抹当下最亮眼的绿色风景。

  “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美……”这是陶渊明诗中描绘的世外桃源。而每个人心中自己的“桃花源”:既有绿水青山,也有“金山银山”,而鸟语花香,碧水蓝天则是生活环境总最基础的配置。植为美好成都,邀你一起亲手种下未来的一片蓝天,一片世外桃源。