【卷首语】

  2017年,在这个三千载未曾更名的城市,楼市的讨论度前所未有地热烈。

  层层加码的调控政策宣告“四限时代”降临;“二圈层地价全面破万”标志着成都迈出了历史性的一步;“千亿房企全部聚齐蓉城”,开启了雄群争霸时代的大幕;“官方摇号选房”令房地产市场回归公正公平的环境;旧格局与新领地、初入者与捍卫者、联合与并购、压缩与扩张……回顾全年成都楼市,或许只有“跌宕起伏”、“变化莫测”,八个字才能够概述这一年的情况。

  站在2017年的尾巴,让我们以成都品牌房企为主线,回顾新一线成都楼市在2017年究竟发生了什么,他们又如何改写着成都房地产行业的历史呢?且看【记录2017】之跨越式发展迸发的“金科模式”。

1

  12月26日,在2017年步入倒计时之际,成都土地市场传来捷报:金科再次夺子布局成都。这不过是,金科地产积极囤粮、迅猛扩张、深耕成都的一个缩影。据克而瑞提供的数据显示,截止11月,金科以867万平方米的销售面积排在全国第9位。而在新增土地建面排行中,金科位列第19位。

  就房地产行业而言,这是一个强者恒强、“马太效应”凸显的时代。业内研判:在未来,房地产行业集中度加速攀升已成必然趋势。市场趋势之下,不少大中型房企开始了规模化发展之路,这其中,渝派房企金科搭上了这趟高速前行的列车。在跨越的发展速度之下,金科摸索出属于自己的发展模式——金科跨越式发展模式。

 谋定后动集中发力 剑指2000亿元跨越式发展

  “500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元”,这是2017年6月金科股份发布的《2017-2020年发展战略规划纲要》中锁定的四年间销售目标,并明确提出力争在2020年实现2000亿元的年销售业绩。换言之,即四年的时间中,金科将以45%的年均复合增长率才能得以实现2000亿元的销售目标。

  连年高速的业绩增长目标,对于当下任何一家房企而言都将是无形的压力。

  金科地产发布的2017年上半年财报显示,其上半年实现销售金额约277亿元,同比增长约107%。其中,地产板块实现签约销售金额约267亿元,同比增长约113%;签约销售面积约379万平方米,同比增长约84%。要知道,其在2016年全年的销售金额仅319亿元。

1

  ▲克而瑞:2017年1-11月中国房地产企业TOP100榜单

  业绩飙升的势头,从上半年延续至下半年。据克而瑞发布的《2017年1-11月中国房地产企业TOP100榜单》显示,截止11月,金科集团销售金额达585.9亿元,位列第30位;与此同时,其销售面积为867万平方米,居全国第9位。这标志着,今年年中定下的500亿元——2017年年度销售目标,金科已提前超额完成。

  看似不可思议的业绩背后,入蓉10载的金科是如何做到步步为营的呢?

 张弛有度的拓疆之术 青白江仅是开局

  知己知彼百战不殆,这是“战场”上永恒的金科玉律。而在房地产行业增长率和利润空间整体萎缩之际,使得这一法则更加现实地考验着每位兵家。

  8月16日,历经86轮轮番举牌喊价,金科以5.6亿元的成交总价杀入青白江,这是2017年青白江成交的首宗地块,亦是金科首次进入青白江。彼时头顶自贸区“光环”的青白江远不及当下炙手可热。直至随后而来的银十,“返成”的佳兆业、首入成都的美的、万科不约而同扎堆入驻青白江,鲜有品牌房企入驻的该区域洼地价值才被重审。而此时,心中早已有数的金科,则伺机补入一宗70亩土地,顺利完成城北的囤粮大计。

1

  ▲金科博翠天宸项目效果图

  面对充裕的粮仓,“面包”出炉的时间则尤为重要。马不停蹄的金科,于首入青白江后的第4个月,就正式推出旗下高端系产品“金科博翠天宸”。高速周转的背后,金科速度再次凸显。

  如果说,作为年内第一个破局青白江的房企,需要的是十足的勇气与底气;那么,时隔2个月时间,加码布局青白江——短时间内再次出手该区域并快速推出项目,则需要的是兵家谋略之举。一动一静、勇谋之间不难窥见:张弛有度的金科,其拓疆之术——狠、准、快。

  不局限于此,在以成都为城市核心增长极的金科将开拓疆域的视野延伸至川内的二级城市,遂宁、雅安、泸州、南充,一举成为当地鲜见的品牌房企并迅速占领市场份额。多城市卯足火力,势如破竹的攻城掠地方式,令其进可攻退可守,游刃有余。

 以城市核心群谋一盘大棋 稳健开启美好生活

  事实上放眼全国,金科高速扩张的征途远不于此。据锐理数据统计显示:截止2017年12月15日,金科地产新增项目56个,新增权益建筑面积约830万平方米。相比2016年全年,新增项目涨幅达2.24倍,新增土储规模上涨35.4%。而从城市布局而观,既有一线城市北京,也有天津、武汉、成都、苏州、昆明等二线城市;另不乏,嘉善、遂宁、雅安、泸州、南充等三四线城市。

  在千亿房企竞逐之下,变幻莫测的房地产市场暗潮涌动。不进则退的现实,让身处其中的兵家动身之前,则需明确开篇布局以及运筹帷幄之道。否则,牵一发而动全身。

1

  ▲金科地产全国布局图

  一改早年坚持以重庆为中心发展的战略布局,步入2017年,高速进阶的金科适时调整了发展策略:以重庆为核心的成渝城市群、以郑州为核心的中原城市群和以武汉为核心的长江中游城市群;重点发展以上海为核心的长三角城市群、以广深为核心的粤港澳大湾区城市群和以北京为核心的京津冀城市群;积极发展山东半岛城市群、北部湾城市群等。重点布局北京、重庆、成都、苏州、南京、合肥、郑州、武汉、天津等主要一二线城市。

  目前,金科已进驻国内56座城市,而在今年年初,金科股份总资产规模就已突破1000亿元关口。为了确保发展的正常与平稳,金科还制定了“一二三”新模式——一快:快周转;两低:低成本、低负债;三高:高质量、高效率、高增长。未来,在“新地产+新服务”方面,金科将投入更多人、财、物。在通过聚焦用户需求、加快产品迭代的同时,适当调整业务布局和产品结构,为“美好生活”升级转型提供基础保障。

  急速的扩展步伐,稳健的扩张模式,金科2000亿征途的达成,指日可待!

  相关延伸阅读

  记录2017∣被变革颠覆的成都楼市

  告别2017在即,你的年度汉字是哪个?

关注"四川乐居"微信公众号(微信号:scleju)及时播报地产行业资讯

关注"乐居成都买房"微信公众号(微信号:leju_cdkfmf)最新房源一手掌握