9日Business Insider网站根据城市创新研究机构2thinknow的分析评出全球85座高科技城市,排名第一的是硅谷所在地美国旧金山,北京、上海、深圳和中国香港四座城市进入前25名,中国台北排名第5。

  该榜单的评分标准是与科技进步相关的10个因素,包括人均提交专利申请数量、初创公司和科技风投资本家数量,智能手机使用水平,以及其他创新数据。

  进步最大的是印度班加罗尔(Bangalore),从去年的第49位升至第19位,主要是由于大量IT公司的涌入,以及该市庞大的程序员群体。

  台北排名第5,是亚洲排名最高的城市。根据2thinknow的分析,台北多年来一直是工业设计方面的领导者,这座城市更注重硬件而不是软件开发。这里还一些全球最大PC公司的总部所在地,包括华硕电脑、微星科技、技嘉科技和宏碁。

  北京排名第16位,较去年下降一位。Business Insider称,虽然与其它高科技城市相比,北京可能缺少初创公司文化,但这座城市以智能手机的广泛使用和人均专利申请量见长,而且过去几年风投资本也在迅速增长。

  上海排名第17位。这座城市最接近硅谷的地方是张江高科技园区,这里的数千家科技公司雇佣着超过10万名员工。与中国大部分高科技城市一样,上海在专利申请和风投资本这两项上排名领先。

  深圳排名第20位,这座1100万人口的城市是华为和腾讯等高科技公司的总部所在地。作为中国向制造业进军过程的一部分,深圳过去几年作为一个工厂和自动化中心显著增长。

  香港排名第22位,这座城市在研发和创新方面投入了大量资金,并拥有中国最快的网速。其高科技产品年出口额达2430亿美元,占货物出口总额的51%。

  以下为排名前25位的高科技城市:

  1.旧金山

  2.纽约

  3.伦敦

  4.洛杉矶

  5.台北

  6.首尔

  7.波士顿

  8.新加坡

  9.多伦多

  10.芝加哥

  11.达拉斯-沃斯堡

  12.东京

  13.斯德哥尔摩

  14.温哥华

  15.阿姆斯特丹

  16.北京

  17.上海

  18.蒙特利尔

  19.班加罗尔

  20.深圳

  21.柏林

  22.香港

  23.哥本哈根

  24.巴塞罗那

  25.华盛顿特区