房地产新型业务长租公寓吸引了越来越多玩家加入,继招商蛇口、万科、龙湖等房企布局后,6月13日,佳兆业正式宣布进军长租公寓和联合办公领域。

  长租公寓是近三年来最火热的话题之一,其行业相应的市场规模将达到万亿元级别。链家研究院在2016年底发布的《租赁崛起》报告指出,目前中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,预计到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。

  佳兆业集团控股副总裁兼佳兆业创享空间总裁黄国钧坦言,进军长租行业的前提是基于其发展空间,其次是,房地产共享领域中无论是住宅类产品抑或是办公类产品目前均无脱颖而出的产品。

  黄国钧告诉记者,佳兆业创享空间分两条产品线同步推进,其中Wewa family是长租公寓,Wewa Lewa是办公功能的共享空间。

  第一财经获悉,佳兆业的目标是三年内打造长租公寓10万间,联合办公卡位5万个。

  从房企介入长租公寓行业的逻辑而言,除了看中其本身巨大的行业发展前景外,相比卖完即止的开发业务,长租公寓能产生持续的现金流。黄国钧表示,佳兆业有意往这个方向作一些业务布局。

  按照佳兆业的计划,2017年8月会在深圳万象城附近推出第一个住宅和联合办公共融的项目,此外,位于深圳佳兆业前海广场、深圳航运综合楼等项目也将推出。除了深圳,成都、北京也是佳兆业的布局对象。

  合屋中国联合创始人罗凤鸣认为,长租产业正成为房地产下半场的一个重要工具,未来会催生出来很多新的玩法和模式。

  参与的玩家越来越多也意味着竞争激烈程度增加,和佳兆业一样,宣布了目标是10万间公寓的还有万科和世联行。

  万科证代梁洁透露,截止至2016年底万科保有的长租公寓数量是5万间,而公司的目标是到今年底达到10万间,截止至5月底,万科已新增了约1万间。

  世联行董事长陈劲松在3月的业绩发布会上也表示,公司在长租公寓业务上的目标是到2017年底保有10万间,而长远目标是保有100万间公寓。

  据世联行以纯租金差计收入的情况所进行的测算,运营一间公寓的税前利润率在其运营第一年预计会亏损30%~40%,第二年可基本实现盈亏平衡,第三年开始逐步盈利,而单个十年以上公寓项目的平均税前利润可以接近15%。

  深圳一家长租公寓运营商告诉第一财经,近两年来越来越多资本介入长租公寓行业,目前竞争空前激烈。由于行业回报周期较长,对资金要求高,相比普通的公寓运营商,龙头房企在使用资金的成本上更有优势,有利于其规模的扩大。

  第一财经了解到,佳兆业创享空间将实行并购与自建并举的发展策略,布局全国所有一线及主要二线城市。

  从集团的角度俯瞰,主业为房地产开发的佳兆业寄望于多元化将公司规模和营收带入一个新阶段。目前佳兆业已涉猎房地产开发、城市更新、酒店运营、物业、金融板块、文体、旅游开发、养老业务、医疗健康、长租公寓等多个领域。

  万科董秘朱旭在5月的销售会议上表示,尽管公司重视长租公寓的布局,但目前而言长租公寓收入、利润占万科整个盘子比较少。万科的现状也是行业的现状,花大力度布局长租公寓的房企未来数年仍将是投入大于收入的状态,尽管如此,在开发业务下行的现实面前,新业务的布局依然必要。

  此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。

  如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

  编辑:张歆晨