进入2017年,成都楼市迎来“有史以来”最强系列调控:先是3月区域实行限购,进而限购扩大到二手房,而且新购房之后3年内不得转让,严厉的政策出手成都住宅投 资、投机得以快速控制。进入4月,这股地产投 资风潮快速转向商务公寓、商改住楼盘、写字楼改公寓楼盘,但政策快速封堵,严厉开发商改变用途销售写字楼或商业用房。

    住宅、公寓被全面“双限”,那投 资者又开始向哪里寻找“出路”?人气值旺、入住率高、消费力强的社区商业开始被投 资者看好。进入2017年,成都地产投 资快速从住宅转移到公寓,公寓受限再快速转移到社区商铺,住宅——>公寓——>商铺,成为投 资者的迁徙路线。

 

住宅、公寓“双限”,投 资者急了

从今年3月住宅限购政策落地开始,4月成都楼市在多轮政府调控政策之后,相较于3月住宅的住宅成交量大幅回落。4月大成都商品住宅备案成交均价为8724元/㎡,较上月仅上涨5.3%,房价涨幅快速回落。当然对于地产投 资者而言, 限购加码之下短时期内住宅已经没有投 资可能和价值。

3月开始,投 资住宅的资金快速被挤压到公寓市场,公寓成为近两个月的投 资“爆款”。受限价和限购的双重影响,投 资门槛较低且不受限购影响的公寓产品成交却出现大幅上升。3月大成都公寓销售14.1万㎡,环比上升91.4%,同比上涨74.9%。但紧接着4月21日“成都市城乡房产管理局发布关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的政策”落地。政策规定商业办公类项目不得擅自改变为居住用途,不得接入天然气的规定。住宅、公寓“双限”之下,楼市投 资资金必须寻找下一个投 资目标。

 

社区商铺或消失,人气铺、社区铺、地铁铺成首选

不能买住宅、不能买公寓,那之前为投 资购房准备的现金怎么办?聚集“地气”与“人气”的社区底商无疑成为了最佳的投 资窗口。更关键的是,这样的商铺很可能要“灭绝”了。

   《四川在线》4月底发布的新闻称,成都市五城区与天府新区、高新区未办理《建设工程规划许可证》的项目住宅与商业或许将不能设计在一栋楼内。这也就意味着,传统意义上的住宅楼下的社区底商或将消失。

无论是出于底商的“揽金”属性,还是稀缺性考虑,它都是当下最佳的投 资窗口。在最佳的时机,选择价格合理又有足够升 值潜力的区域,买下稀缺社区商铺,才是正确的行为模式。

在这一波资金转向中,城西颇受关注。由成灌高铁、地铁二号线和六号线、绿色有轨电车全面助飞的城西新城正迅猛地崛起。成灌高铁通车后,15分钟贯穿成都核心商圈,起始成都北站,直达都江堰和青城山,带动旅游业和沿线的消费。再加上无缝换乘地铁二号线和六号线,形成立体交通网,接驳各大商圈,城西交通配套堪称一次质的飞跃。

城西新城是全城唯 一“三铁一轨”聚焦的区域,交通通达性带来了区域价值的快速擢升。这里近些年也快速形成了百草路商圈、西南交大商圈、高新西区以及国宾商圈

区域内门庭若市的少帅府就在这几大商圈交汇处,来自四面的商气都能占据项目的底商近期也卖得正俏。

1

| 朗基·少帅府商业效果图

“投 资门槛较低的小铺、黄金铺子最受欢迎,少帅府最小的铺子面积仅14平米,有大露台还有6米挑高空间赠送,性价比极高。”一位商铺经纪人透露,“社区商铺以后可能都不规划了,6米挑高的铺子就更加稀缺了。挑高的铺子可打造成两层使用,节约出来的房租,物管,清洁等杂费变为直接利润,意味着净收益的增加。”

    中介表示,近来选择看铺的购房者数量确实增加不少,尤其是低总价的小铺最受欢迎,但他也提醒投 资者,投 资社区商铺尽管相对稳定风险较小,但是要看周围的常住居住人口数量、是否处于地铁站位置、楼层店招等是否便于商家进场经营,类似于朗基少帅府这类周边人群消费基数大、地铁通达性好的铺子,值得关注。