5月18日,距离隆鑫印象东方花园项目10日拿到预售许可证,正好第8天时间,也是该项目开盘的大喜日子。据成都市透明房产网显示将有364套该项目房源在拿到预售许可证之日起10天内入市。

  不料,现场摇号现场却突发“意外”:共计364套房源并未在18日、同一天内全部入市,以至150个号摇完,当日就已无法购房。致使隆鑫印象东方花园项目开盘现场最终变成了购房者维权的现场。

  坐实涉嫌违规!预售许可获批两栋楼 却只开了一栋

11

  截图来源:成都市透明房产网

  事实上,据成都市透明房产网显示:于5月10日取得预售许可证的隆鑫印象东方花园,预售范围为4、5号楼,其中包括364套住宅和27户商业,预售面积共计36067.85平米。而昨晚隆鑫印象东方花园仅开出了4号楼,一栋楼的房源。另有5号楼房源未开盘。

11

  截图来源成都市房管局“公告通知”

  也就是说,按2016年10月1日成都市人民政府办公厅发布的《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的若干措施》第六条规定:“开发企业应在取得商品住房预售许可、现售备案后10日内一次性向社会公开全部可售房源。”未一次性公开全部可售房源的隆鑫印象东方花园,目前已涉嫌违规。

11

  参与了18日晚间摇号的魏先生确认:隆鑫印象东方花园5号楼未开

  摇号涉及作假?有人未参与摇号 却提前买到了房

  18日下午6点左右,赶到隆鑫印象东方花园的魏先生排到了300多号,“据说有188套房子,”然而,此时的魏先生比其他陆续赶来等待开盘的购房者心中更加清楚一个事实:18号的下午,也就是在他赶到摇号之前,就已经有同期的置业者买到了隆鑫印象东方。“我朋友就是提前买到该项目房源的购房者之一,所以我早就知道有‘内情’。”魏先生一语道破了实情:“我朋友没有参与摇号,而是直接找的开发商。”

11

  对话来源:参与18日晚隆鑫印象东方花园现场摇号的魏先生

  在公证处的公证下,按照每次选取6名购房者入场的规定,隆鑫印象东方摇号正式于当晚7点开始。意外却在摇至第25轮、150个号时不期而至,主持人突然宣布摇号终止!150号,这不论是与购房者接到通知总共有188套房源,还是按照房管局公布的364套房源,肯定都还有剩余。为何会突发此状态?

22

  18日晚隆鑫印象东方花园摇号现场实拍图

  据昨晚进入参与了现场选房的其他购房者透露,当他们进入选房区时就发现:现场房源销控表上在售房源与实际入场参与了选房的人数严重不符。实际上,根本没有那么多房源可售。此刻,在场购房者情绪开始激动,项目保安也在第一时间赶到。面对种种质疑,现场公证处人员则明确表示,自己只对摇号的顺序负责。随之,现场陷入了一片混乱之中。

  首付至少5成?先交5万诚意金 退款要等20个工作日

  据参与了18号晚间摇号的魏先生透露,并不是人人都有资格参与这次摇号,“得先交5万元的诚意金,并且还要保证首付金额不得低于房款的5成。”在魏先生向新浪乐居出示的《隆鑫印象东方花园诚意登记申请书》上,也明确写明了上述购房条件。

11

  图片由意向购房者魏先生提供

  此外,该申请书的最后一条规定:“当日若未成功认购,即表示自动放弃诚意登记申请,公司在本人递交退款申请后二十个工作日内退还诚意金(不计利息)”。“20天后才能退还5万的诚意金,现在最普通的理财收益以及私募收益都在4-7%,可以算算这笔钱。”魏先生还发现了一个问题。

  此外,该项目规定首付缴纳不得低于房款的50%,并要求意向购房者签署《隆鑫印象东方花园诚意登记申请书》。

  无装修标准?按装修房报价 自称有地铁9号线

  据透明房产网显示,18日晚隆鑫印象东方花园所售的4、5栋房源,均为装修房;按不同户型面积,挂牌装修价格从22-41万元不等,也就是说该项目的装修价格约为2700-3000元/平。

  “但在开盘之前,开发商隆鑫并没有展示装修标准以及装修涉及的产品品牌。”魏先生表示,“开发商只是嘴上说了一下1000元的成本。加之此前,项目置业顾问还称项目将有地铁九号线,”正是出于此考虑,魏先生才决定缴纳5万元的诚意金,参与摇号。事实上,后来经魏先生核实,地铁9号线并不在项目附近。用他的原话说,就是“时间、位置都跟项目一点关系都没有。”

11

  成都地铁9号线一期工程站点

  地铁9号线到底是否会沿经该项目呢?据成都地铁官网发布《成都轨道交通9号线一期工程环境影响评价信息公告》显示,成都轨道交通9号线一期工程是位于成都市西南区域、3.5环位置的一条弧形线路,线路全长22.7km。已确定的11个站点分别为:成分集团站、西客站、武青北路站、机投镇站、西区大道口站、百锦路站、金桥医院站、太平寺站、元华站、金融城站、金融中心东站。而隆鑫印象东方花园项目所在地——成华区保和街道办事处胜利村二、三组,并不在已确定的地铁9号线一期站点范围之内。

  隆鑫地产板块走弱?连续两年未进前20

  作为重庆房企的隆鑫,在成都目前总共4大地产项目,分别为隆鑫九熙广场、隆鑫十里画卷、隆鑫印象城邦和隆鑫印象东方花园,其中十里画卷、印象城邦与印象东方花园均为在售项目。

11

  截图来源于“企查查”

  隆鑫印象东方花园项目由成都成华瑞渝置业有限公司开发,新浪乐居梳理其股权发现:成华瑞渝置业有限公司是由占股51.02%的四川瑞信实业集团有限责任公司和持股48.98%中铁信托有限责任公司,两家公司共同出资。其中,四川瑞信实业集团有限责任公司由重庆隆鑫地产(集团)有限公司占股65%、四川中西世纪教育留学咨询服务有限公司占股35%。

  同时,据重庆房地产业协会每年发布的重庆房企销售排行前20榜单显示,2013年隆鑫地产跌出前10,位居18名;2014年位居第19位;2015年和2016年,连续两年则直接跌出榜单。

  最终,隆鑫印象东方花园将会如何处理该事件?新浪乐居将持续跟踪报道,敬请期待。(注:文中涉及人员均为化名)