丽都板块并不大,算是成都早期的富人区之一,经过了多年的发展之后,丽都板块已经从当年一片喧嚣的工地回归静谧的生活社区,由新加坡舶来的房地产开发商丰隆集团旗下长旺地产开发的中环丰锦项目成为这个已经发展成熟的高端社区的压轴之作。

  在2017年3月初,新浪乐居独家专访中环丰锦开发方长旺地产常务副总经理林绵伟,由他带领我们走进中环丰锦,解析该项目如何融入丽都板块,为业主打造一个舒适的美丽家园, 和谐社区。

 新浪乐居:林总您好,丽都板块作为成都早期的富人区,很多优秀的项目都在这个板块呈现,长旺地产作为后来者,在打造项目的时候都花了哪些心思在产品的差异化上呢?

  林总:新浪乐居的网友大家好,我们在打造中环丰锦这个项目的时候,为了让产品在成熟板块中给人冲击感和新鲜感,我们从以下三个方面着手。

  首先是产品定位: 我们2013年初到来的时候,丽都板块已经发展得非常成熟,但是当时面对市场的产品定位都相对还比较刚需,户型小,排布密. 我们当时判断未来成都一定是改善型产品当道,所以我们把户型设计得偏大,最小的也有98㎡,目的是让屋主能享有更优质的生活空间. 而整个项目的主打户型是155㎡以上的改善性大户型,这在当时是绝无仅有的。

  第二是整体规划设计: 中环丰锦项目在规划之初,我们就确定了要在设计上将这个住宅产品打造成具有特殊美感的地标性建筑的目标,集团把这个目标定得很高,所以决定聘请美国著名的建筑设计公司NBBJ纽约建筑设计师来负责整体建筑的规划及设计。在每栋建筑的排布,建筑师舍弃了传统封闭住宅、阵列式的布局,而采用了灵活、跳跃式的摆设,使得每栋楼宇之间的间距尽可能拉大, 这是为了保证每户人家的隐私及舒适感,让每一户都能享受到好的采光. 成都是一个阳光很宝贵的城市,我们一直都把采光的重要性提得很高,并且兼顾业主的隐私。

  第三是立面设计: 丽都板块此前已经有很多在外立面设计上很吸引人的住宅项目了,但是总体来说还是以传统的、古典或Art Deco风格的建筑外立面设计为主。NBBJ为中环丰锦设计的整个建筑方案则反其道而行之,以现代简洁利落的线条切割感以及不同建筑材料的巧妙配搭,创造出一种与区域内其他项目迥然相异的简洁,却不乏设计感,为这成都老居住板块里带来一阵“新风”。这设计主导思想也延续到项目的园林设计、公共空间设计的部分等等,在最后的呈现效果上都和整个区域迥异。

  新浪乐居:您刚才提到了园林,中环丰锦在园林设计上都由哪些特别的设计呢?

 林总: 除了你在现场能看到的一些表面上的设计手法, 如:海洋元素等, 其实更特别的是在园林设计上我们也尝试了一些有别于成都传统住宅的园林设计. 我们发现很多现有的住宅的园林空间都被植物填满, 这造成整体环境牺牲了珍贵的自然采光,而让整个院子非常阴暗,尤其是低楼层的住户往往常年居住在阴冷的环境中. 所以在这我们从整体规划考虑,绿植的选择上是求精而不求多,辅以水网, 绿岛及草坪,让整个园林非常明亮开阔,让居民能够享受一个明亮清爽的大园林而不是常年生活在阴暗,压抑的环境下。我刚才说过,成都的阳光是很珍贵的。所以我们尽量让自然光和绿植都延伸到了地下空间,包括停车场及会所。

  此外我们对园林设计得要求也不局限于项目的围墙之内,除了本身的绿化,项目外的公共道路边还斥巨资移栽了60株蓝花楹,形成了一条蓝花楹大道,未来开花之后,蓝花楹大道将会成为整个丽都板块的一景。实际上对于中环丰锦来说,打造整个街区的品质感和打造项目的品质感同样重要,我们并不是孤立存在的。

  新浪乐居:您刚刚提到了延伸到地下停车场的自然光,这个概念在成都市场上很陌生,能否简单介绍一下?

  林总:我们发现在现代的小区里,虽然空间的私密性更强了,但是随之而来的是人和人之间关系的淡漠. 现代家庭, 尤其是家里有老人和小孩的家庭都以车代步, 地下停车场往往都成了邻里右舍最容易产生互动和交集的地方。 因此我们尽可能通过天井, 将自然光引入地下一层大堂, 制造一个轻松和谐的氛围, 也希望这自然光也能照进人和人之间,带来社交互动的可能性。通过这些设计我想你也该能明确感受到我们地下停车场的采光,通风等会相比一般的普通停车场品质感要高得多。

  新浪乐居:最近中环丰锦有部分房源交房出现了一些负面信息,您是否能正面谈谈中环丰锦对这些负面信息的看法?

 林总:自交房以来,有一小部分业主表达了对项目的不同意见,综合起来有以下几点:

  第一个,对小区绿化,配套设施,配置提出不同看法和要求。 中环丰锦是以准现房或现房销售的商品房定型产品,不是订制商品房。产品的打造只能按设计和规范实施,不能按业主的个人喜好和需求打造。我们欢迎业主提出建设性意见以利于对项目细节的不断优化,小区的园林也需要时间培育和调整。

  第二个,部分业主认为本项目的车位租金太贵。车位租金定价是一个市场行为, 中环丰锦的地下停车场应该在周边地区是最好的,按优质优价的原则,是合理的。目前,停车场对业主免费开放;近期,公司对业主提出的租金问题予以积极的回应,作了相应调整。

  第三个,有部分业主认为小区的物管费比较高。物管费是根据小区的硬件、软件配置以及管理服务标准,经测算预定的。中环丰锦的物管费包括会所配置的高档健身设施和恒温游泳池的免费试用。这些设备、设施的运行都是有成本的。至于现行收费是否偏高,需经过一段时间,至少一年的实际运行后才能得出合理的结论。

  总而言之,我们的目标是在地标性建筑设计的基础上打造一个高品质的项目。 我们会从硬件上不断的优化,在服务方面不断地提升,最终为喜欢中环丰锦的客户,业主营造一个高品位,舒适,温馨的和谐家园。