猴年春节前夕,央行发出了房贷“大红包”——央行联合银监会出台了最新的住房信贷政策,允许非限购城市首套房贷款首付比例原则上最低25%,各地可根据自身情况再下浮5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%的通知。

  昨日,华西都市报记者从成都一家股份制银行客户经理处获悉,该行已经接到通知,首套房贷首付最低两成已经落实。有购房需求的客户从现在开始,就可享受首套房首付最低两成的“福利”。该客户经理告诉记者,从他了解的情况看,成都地区的银行基本上都接到了通知。

  他介绍,根据通知,成都主城区(包括五城区和高新区)居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例由30%统一降至25%;成都其他地区和全省其他市州的最低首付款比例由25%降至20%。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,成都主城区(包括五城区和高新区)的最低首付款比例由45%降至35%,成都其他地区和全省其他市州的最低首付款比例由40%降至30%。

  上述银行客户经理还告诉记者,如果有国有银行按照郊区(成都其他地区及全省其他州市)的最低首付比例(即20%)给个人进行放贷,该行也可能跟进。“只要国有银行敢于尝试的比率,我们也会跟上步伐。”

  记者昨日下午走访了另一家股份制银行青羊区支行个人贷款中心,恰巧遇到了前来咨询房贷新政的市民杨女士。她告诉记者,春节前发了年终奖,正巧得知了成都的银行已落实房贷新政,就过来问问情况。杨女士在这家银行咨询得知,该行也已开始执行首套房贷首付两成的政策。

  该行个人贷款中心的负责人告诉记者,房贷新政在成都的落地对于刚需购房者是件好事。“从购房利率上来说,首套房客户是能够获得相应折扣的。但具体的折扣要根据房型、房屋地理位置以及开发商等因素共同决定。”

  记者随后还采访了成都多家开发商的楼盘,其中多数已接到了成都贷款买房首套房首付最低2成,二套房最低3成的通知。由于新政刚刚出台,开发商方面暂未全面落实,但未来一周内将严格执行新政。一楼盘相关负责人告诉记者,“本周内,我们将完成内部对新政的解读和具体的实施细则。”