9月29日,“蓉漂人才荟”走进哈尔滨工业大学,寻觅良才。而成都,也早已做好迎接“人才”的准备。昨日,记者从市人才办获悉,截至目前,我市已向617位在蓉“两院”院士等发放了“蓉城人才绿卡”(A卡)。该项目可为人才提供政务服务、创新创业服务、商务服务和生活服务等方面24个具体服务事项,已为持卡人才累计提供各类服务超过1000人次。

  据了解,为解决人才服务精准度不够、信息化程度不高等问题,2017年6月,我市启动了“蓉城人才绿卡”项目。市人才办会同市政务服务中心、市经信委、市教育局、市公安局等16个市级部门,开通了“绿色政务办理通道”,在市属第一、第二、第三人民医院开通了“绿色就诊通道”,在武侯祠、杜甫草堂等处开通了“绿色游览通道”,并在全市各服务受理点和人力资源服务产业园区,部署了18台终端服务设备。

  “目前,我们已完成‘蓉城人才绿卡’APP系统开发,‘蓉城人才综合服务平台’微信公众号也已建立完成。”市人才办相关负责人介绍。持卡人才可在“蓉城人才绿卡”APP内享受创新创业服务、政务服务、金融服务和医疗健康、文旅出行等方面服务。在“蓉城人才综合服务平台”微信公众号内,可查询相关区(市)县人才政策(环境)、落户办理、青年人才驿站申请、招聘求职、创业服务、安居保障、社交聚会等信息。政务服务中心“蓉城人才绿卡”专属服务窗口则提供“一对一”政务服务咨询及股权出质登记等61项审批服务事项的全程代办、协调督办等服务,大大节省了专家人才办理服务的时间。

  “‘蓉城人才绿卡’项目通过运用大数据、云计算等现代化信息技术手段,通过‘互联网+人才服务’,将大量从前需要人工沟通协调的事项,通过数据化信息化方式进行线上分类疏导,优化了服务流程,缩短了服务周期,提高了服务满意度。”该负责人表示,“符合条件的专家人才可在线办理申请,通过审核后,将为其发放‘蓉城人才绿卡’(A卡),我们也将继续整合资源,完善后续服务功能。”