近日,第一太平戴维斯发布2018年第三季度成都房地产市场回顾与展望。报告显示,2018年第三季度,成都市主城区一手住宅供应量为35.4万平方米,环比大幅下降54.9%,受此影响成交量同步环比下降30.2%达71万平方米。

  封面新闻记者从成都房协官网查询到传统“金九”共96个楼盘有房源供应。其中传统五城以及高新区共6个楼盘入市,新都、郫都、双流、温江、龙泉驿、天府新区共40个楼盘入市。可见,住宅成交最活跃的区域依然集中在供应量相对充分的传统近郊。

  成都三季度近郊一手住宅供应量为227万平方米,成交量为303万平方米,分别为主城区供应量和成交量的6.4倍和4.3倍。

  主城区一手住宅市场成交价格稳中略降,达人民币14,980元/㎡,而近郊区域住宅成交均价则小幅上涨达人民币10,490元/㎡。

  在土地供应方面,第三季度政府加推主城区土地供应,成交量达到49万平方米,而近郊区域住宅土地供应则有所放缓,成交量为31.4万平方米,环比大幅下降64.8%。

  8月24日,中国人民银行成都分行实施最新的《四川省商业性个人住房贷款最低首付款比例实施方案》,对于拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,成都市最低首付款比例不低于60%,且贷款最长年限不超过25年;二套房首付比不低于50%。资金端口进一步收紧会促使购房更趋理性,推进市场的健康发展。

  封面新闻记者 曹铭轩